みなさまこんにちは。
ブログチャレンジ6日目☆
鳴門在住「絵と手描き文字で「伝わる」デザイン」aitsu factoryのみかりんです。
さてさて今週は、鳴門市大麻町の商工会さんからご依頼いただいた
「大麻のものづくり探検隊」の取材裏話シリーズをお送りしております^^
第三回めの今日は「純米酒ができるまで」です!
取材させていただいたのは、
こちらも約200年前から続く老舗の酒蔵となります
「本家松浦酒造場」さん!
クラシックな長屋門と、「鳴門鯛」の本荷樽が、趣を感じますね〜。
松浦酒造さんは、「鳴門鯛」というお酒や、「すだち酒」で有名です。
(すだち酒は大学生の時の、家飲みの定番でした!懐かしい!!!)
私はこちらに来る前に、代表の方の名字を見て、「あれ?」と思っておりました。
福寿醤油さんも、松浦酒造さんも、代表の方は同じ「松浦」さんなんですよね。
蔵の方も、細い道を挟んで向かい合わせ。
店長の若林さんに質問させてもらったところ
「もともとを辿れば、九州の方から来て、この地でお酒とお醤油を始めたそうで、
遠い親戚にあたるそうです」と教えてもらいました。
そうか~。それにしても
大谷焼といい、お醤油・お酒にしても、九州から伝わったものなのですね!
私は不甲斐ないことにお酒はあまり詳しくないので
日本酒の種類についても教えてもらいました。
よく聞く「大吟醸」!
いかにも美味しそうで高級そうな名前ですが
こちらの名前のつくお酒は、お米を削る量によるものなんだとか!
お米の周りを半分以上削ったものが「大吟醸」
4割削ったものは「吟醸」
それ以外は無記入なんだそうです。
冷やしてキュッといくのがオススメだそう!
吟醸の名前がつかないものは、
こってりしたお酒になるので、熱燗であったまろ~^^
そうやって聞くと、ちょっと飲み比べしたくなっちゃいます!
今回タイトルにもなっている「純米酒」とは
米と米麹とお水のみで作ったお酒のことです。(酵母菌も入ってます)
米&米麹で作ったお酒に、製品の安定のためや風味をよくするために「醸造アルコール」を添加することがありますが、こうなると「純米酒」とは名乗らないそうです^^
ほ~なるほど!!!
工場の中は、日本酒のよい香り!
お好きな方は、間違いなく我慢できなくなります(笑)
醸造の工場の方は、機械化されていて、
同じ醸造工程のある、福寿醤油さんのクラシックな製法と比べたりもできて
両方ぜひ、見比べて欲しいなぁと思いました^^
松浦酒造さんも、見学ができます!
こちらも予約して、是非是非見学して見てくださいませ~。
もちろん商品購入もできますよ〜!
松浦酒造さんでは、新酒ができる秋口に
「蔵蔵たちきゅう」という、大人気の立ち飲みイベントもやっていますよ。
大谷焼の窯元さん・福寿醤油さん・松浦酒造さんは
てくてく歩いて回れる距離なので
クラシックな街並みを愛でながら、見学ツアーをするのもとってもオススメですよ!
ではでは、明日は「藍染ができるまで」をお送りします~^^
最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪