みなさまこんにちは。
ちょっと寒くなってきましたね。
ブログチャレンジ5日目♪思ったよりいけるもんですね~。
鳴門在住「絵と手描き文字で「伝わる」デザイン」aitsu factoryのみかりんです。
さてさて今週は、鳴門市大麻町の商工会さんからご依頼いただいた
「大麻のものづくり探検隊」の取材裏話シリーズです♪
第二回めの今日は「お醤油ができるまで」です!
取材させていただいたのは、
今から約190年前の江戸時代から続く老舗のお醤油蔵
「福寿醤油株式会社」さん!
クラシックな蔵と、(ダジャレじゃないよ) のっぽの煙突が目印です♪
ところで皆さん、
お醤油屋さんって、どこもお醤油を大豆から作っていると思っていませんか?
私もそうだと思っていましたが、実は違うそうです!
教えていただいたのですが
日本には今約1万軒のお醤油屋さんがあるのですが
大豆・小麦から醸造(発酵作用を利用して酒類・お味噌・醤油などを作ること)しているところは、
約1500/10000軒!!なんですって!
(醸造していないお醤油屋さんは、お醤油を仕入れて、そこに味付けなどをして出荷しているそうです)
ちなみに徳島は
12軒のお醤油屋さんの中で、
醸造しているところは、福寿さん含め3軒だそうです。
しかも福寿醤油さんは、昔から伝わる製法を守り続けているため
もちろん機械化しているところもありますが
クラシックな趣のあるお醤油蔵や、手作業のところも多いお醤油蔵です。
そんな作業風景もとても見応えがあり、貴重な経験となりました!
江戸時代にトリップしたような体験ができるのも、福寿さんならではではないでしょうか?
見学の後は、お醤油のテイスティングもさせてもらいました。
そこで、お醤油の豆知識も教えてもらったのですが
衝撃だったのが、「お醤油の賞味期限」!
皆さん知ってますか?
お醤油は、開封してから1ヶ月が賞味期限なんだそう!!
しかも、その保存方法は、常温でなく、冷蔵保存で・・・が前提なんだとか!!!
衝撃・・・
うちの醤油よ・・・・・・・
代表取締役の松浦さん曰く
「お醤油の賞味期限は短いので、確かに大きい醤油の方がお得に購入できますが、
ご家族の人数や醤油の使用量に合わせて、少人数のご家族であれば、
小さいサイズでご購入していただいた方が、結果的に得ですよ」
とのことでした♪
ぜひお醤油購入の参考に!
私もお醤油買って帰ったのですが
私が購入したのは、「2年仕込み醤油」
普通、福寿さんのお醤油は仕込み期間が1年のところ
2年間じっくり仕込んだお醤油です。
蓋をあけると、お醤油蔵の香りがそのまま詰まっています!
このお醤油でお魚の煮付けを作ったら、もう絶品!
プロが作ったと言ってもきっとみんな騙される美味しさですよ~。
少し高価なお醤油なので、煮汁を捨てるのが勿体無いので
次の日は、卵焼きの調味料としていれたり、活用しちゃいました。
いい材料を使っているな~と思うと、
大切に使うし、ありがたい気持ちで食事ができて、いいですね♪♪
福寿醤油さんでは、私が見せてもらったように
お醤油蔵の見学をしてもらえますよ。
ぜひぜひ、鳴門にある、こんな貴重なお醤油蔵のことを皆さんに知ってほしいです!
ご予約が必要なので、行かれる際はお問い合わせくださいね!
福寿醤油株式会社 オフィシャルサイト はこちらです←。
ではでは、明日は「純米酒ができるまで」をお送りします~^^
最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪